Кофе просится на холст

Свое двухлетие днепропетровская студия живописи и арт-терапии ArtCoffee отметила презентацией новых работ участников студии, освоением новой техники создания картин с помощью… кофе и новым благотворительным проектом.
Не первый раз посещая этот симпатичный подвальчик на ул. Комсомольской, 57, я всегда удивляюсь тому, до чего же здесь теплая, уютная, творческая и веселая царит атмосфера! Именно в таком комфортном и естественном мире творчества легче всего избавиться от стрессовых переживаний, которыми каждого из нас щедро фарширует переломная эпоха…

— Занятия в этой студии — единственное, что «выключает» мозг от происходящего в стране, — признается музыкальный продюсер, организатор джем-феста «Блюз за Украину» Вадим Проценко. — Придя сюда чуть больше года назад, я вообще толком кисточку не умел держать. Но удивительная тактичность педагогов студии и их вера в творческий потенциал каждого человека помогли мне открыть новый мир. Освоить живопись маслом, жанры пейзажа, портрета и очень тонкий жанр ню оказалось совсем не сложно. В перспективе хочу освоить акрил и батик, а сегодняшнее занятие для меня – тоже новый вызов.

К своему двухлетию днепропетровская студия живописи и арт-терапии ArtCoffee подготовила целый ряд сюрпризов. В уютных залах студии были представлены новые работы участников студии (автором большинства полотен стал художественный руководитель студии Евгений Король). Были среди них утонченные пейзажи, трепетные птицы фламинго и яркие цветы, портреты, работы в стиле фэнтази и даже грандиозная… 100-долларовая купюра.

Среди этих картин на отдельном стенде представлены работы, созданные именно в этот день. Осматривая экспозиции студии, не могу понять: почему в студии такой насыщенный и приятный запах кофе? Взглянув пристальней на уже созданные работы и возникающие на бумаге образы, понимаю, что они созданы на основе любимого всеми напитка.

— Да, сегодня мы предложили всем участникам и гостям студии попрактиковаться в создании картин с помощью кофе,- признается руководитель студии Ангелина Демченко. — Именно посредством такого мастер-класса хотелось поделиться с нашими преданными друзьями позитивом, легкостью, которых так не хватает в наше время. Мы гордимся каждым из наших учеников, вызывает восхищение их трепетное отношение к творчеству и растущий на глазах уровень мастерства. Главное же, что живопись помогает всем нам найти свое внутреннее «я», решить свои личностные противоречия и научиться радоваться жизни во всех ее проявлениях. Арт-терапия помогает понять, что художественное творчество доступно каждому и помогает гармонизировать внутреннее состояние.

Жанр «кофейных картин» оказался дебютом для всех, кроме преподавателя студии Евгения Короля. Техника такого творчества похожа на акварель, но в создании изображения есть особые сложности. Со скрупулезной точностью необходимо приготовить смесь на основе растворимого кофе, чтобы она была не жидкой, но и не слишком густой. Особое мастерство требуется от художника, поскольку всю палитру оттенков необходимо передать одним исходным цветом. Но зато итоговая работа удивляет особым контрастом теней и света.

— Впервые попробовала рисовать с помощью кофе, осталась просто в восторге, - говорит фотохудожник Екатерина Кирина. — В этой студии занимаюсь практически со дня ее открытия. Быстро преодолела стереотип, что холст и кисти — только для избранных. Некоторые мои работы уже находятся в частных коллекциях. А каждое занятие в студии – самая любимая отдушина.

А вот Анастасия Волок пришла в студию уже умелым и разносторонним человеком. Рисованием (а также фотоделом, дизайном одежды) она занимается давно. И, тем не менее, убеждена, что эта студия дала ей в жизни очень многое:

— Узнала об ArtCoffee через социальную сеть и, признаюсь, на первое занятие пришла с некоторым апломбом: ну, и чему вы тут меня сможете научить?! — со смехом вспоминает Настя. — Оказалось, несмотря на мое умение рисовать, учиться есть много чему. Именно здесь я научилась технике батика, квилинга, декупажа, еще хочу освоить изготовление мягких игрушек, кукол и научиться в совершенстве работать с глиной. Но, главное, занимаясь в студии арт-терапии, можно отключиться от всех проблем и неурядиц и погрузиться в свой собственным мир.

Кроме способности открыть творца в каждом, эта студия давно известна и своими социальными проектами. ArtCoffee – постоянный партнер благотворительного фестиваля «Блюз за Украину», участники студии помогают детям-переселенцам. Бесплатные занятия арт-терапии проводились для маленьких и взрослых пациентов целого ряда больниц, для воспитанников детского дома. А совсем скоро успокаивающей нервы и душу живописью смогут заняться мамы маленьких пациентов, которые проходят долгое лечение и реабилитацию в больнице на Космической. Чтобы отвлечь женщин от постоянных переживаний, для них будут проводиться сеансы арт-терапии.
Автор: Людмила Батальская
Источник: Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра

Другие статьи

больше статей